Menu Makan Siang Yang Seimbang Untuk Usia 15-17 Tahun
Menu Makan Siang Yang Seimbang Untuk Usia 15-17 Tahun
Pedoman umum gizi seimbang harus diaplikasikan dalam penyajian hidangan yang memenuhi syarat gizi yang dikenal dengan menu seimbang.
Seperti yang kita
ketahui usia 15-17 Tahun adalalah masa perubahan untuk kejenjang menjadi
remaja, dan sudah pasti dalam tumbuh
kembangnya remaja usia 15-17 tahun, kita harus
memperhatikan keseimbangan makanan yang
dikonsumsi. Terutama
makan siang, karena di pagi hari sampai siang, banyak aktifitas yang telah
dilakukan remaja usia 15-17 tahun.
Untuk mendapatkan
pertumbuhan dan perkembangan yang optimal sesuai dengan umur, kita harus
memenuhi sumber zat gizi dari nasi, lauk-pauk, sayur-sayuran dan buah-buahan. Yang di dalamnya terdapat gizi, karbohidrat
untuk sumber tenaga, protein untuk pertumbuhan dan pengganti jaringan yang
sudah rusak serta lemak untuk cadangan tenaga dan tempat larutnya vitamin A, D, E dan K.
Berikut ini menu
makan siang sehat dan seimbang yang seimbang untuk usia 15-17 tahun.
Menu makan siang
seimbang yang pertama :
Nasi, Pepes ikan,
Tahu isi, Tempe, Sayuran Hijau, dan pepaya.
Menu makan siang
seimbang selanjutnya :
Nasi, Tahu bacem,
Gulai daun singkong, telur dan buah nanas.
Menu makan siang
seimbang yang ke-tiga :
Nasi, Sop kacang
merah, Sayur bayam, Ayam goreng, Kerupuk dan buah Jeruk
Menu makan siang
seimbang selanjutnya :
Nasi, Ikan bakar,
tempe goreng, sambel, kerupuk, buah mangga.
Menu makan siang
seimbang yang ke-5 :
Nasi, bandeng
goreng, oseng telur puyuh, sayuran hijau.
Menu makan siang
seimbang selanjutnya :
Nasi, ikan bakar,
tahu goreng, sayur bening, kerupuk dan buah jeruk.
Menu makan siang
seimbang selanjutnya :
Nasi, lele bakar,
oseng teme lombok ijo, lalapan, timun+tomat, es dawet.
Menu makan siang
seimbang yang ke-8 :
Nasi, ikan bandeng
bakar, oseng tempe lombok ijo, lalapan, buah semangka.
Menu makan siang
seimbang selanjutnya :
Nasi, bandeng
goreng, perkedel, tahu goreng, sayur bening, dan buah jeruk.
Menu makan siang
seimbang selanjutnya :
Nasi, bandeng
goreng, udang kentuki, pepes teme, sambal dan buah semangka.
Menu makan siang
seimbang selanjutnya
Nasi, Ikan salmon
dan salad buah
Menu makan siang
seimbang selanjutnya :
Nasi, sayur bening,
daging bakar, dan buah semangka
Menu makan siang
seimbang yang terakhir :
Nasi, ikan bandeng
bakar, sayur bening, dan buah jeruk.
Itulah di atas menu
makanan sehat yang seimbang untuk usia 15-17 tahun. Seperti yang kita ketahui menu seimbang yaitu komsumsi makanan untuk
memenuhi kebutuhan tubuh akan zat gizi, karena kekurangan gizi pada salah satu makanan
maka dapat di seimbangkan dengan menu makanan lainnya.
Menu seimbang pada makanan yang beraneka ragam sangatlah dibutuhkan dalam memenuhi kecukupan gizi (Almatsier, 2005).
Pedoman umum gizi seimbang harus diaplikasikan dalam penyajian hidangan yang memenuhi syarat gizi yang dikenal dengan menu seimbang.
Saran saya, anda
bisa memilih makanan sehat yang seimbang
yang harus mengandung protein, karena zat ini sangat penting
untuk membantu tubuh dalam menjaga energi dalam beraktivitas sehari-hari.
Beberapa jenis sayuran yang bisa menjadi pilihan anda seperti buncis rebus,
edamame, kedelai, kacang panjang, sayur bayam dan sayur asam. Menu pilihan makanan
pelengkap seperti daging ayam tanpa kulit. Sedangkan untuk pilihan ikan dan seafood seperti ikan yang kaya akan omega tiga yaitu ikan
tuna, udang, kerang, dan tiram. Cemilan yang bisa anda komsumsi tiap hari terdiri dari 245 gram yogurt
rendah lemak di campur buah-buahan.
Semoga bermanfaat bagi sobat semua!
0 comments