Menu Makan Siang Yang Seimbang Untuk Usia 15-17 Tahun

menu-makan-siang-yang-seimbang-untuk-usia-15-17-tahun
Menu Makan Siang Yang Seimbang Untuk Usia 15-17 Tahun

Seperti yang kita ketahui usia 15-17 Tahun adalalah masa perubahan untuk kejenjang menjadi remaja, dan sudah pasti dalam tumbuh kembangnya remaja usia 15-17 tahun, kita harus memperhatikan keseimbangan makanan yang dikonsumsi. Terutama makan siang, karena di pagi hari sampai siang, banyak aktifitas yang telah dilakukan remaja usia 15-17 tahun.

Untuk mendapatkan pertumbuhan dan perkembangan yang optimal sesuai dengan umur, kita harus memenuhi sumber zat gizi dari nasi, lauk-pauk, sayur-sayuran dan buah-buahan. Yang di dalamnya terdapat gizi, karbohidrat untuk sumber tenaga, protein untuk pertumbuhan dan pengganti jaringan yang sudah rusak serta lemak untuk cadangan tenaga dan tempat larutnya vitamin A, D, E dan K.
Berikut ini menu makan siang sehat dan seimbang yang seimbang untuk usia 15-17 tahun.

Menu makan siang seimbang yang pertama :
Nasi, Pepes ikan, Tahu isi, Tempe, Sayuran Hijau, dan pepaya.

Menu makan siang seimbang selanjutnya :
Nasi, Tahu bacem, Gulai daun singkong, telur dan buah nanas.

Menu makan siang seimbang yang ke-tiga :
Nasi, Sop kacang merah, Sayur bayam, Ayam goreng, Kerupuk dan buah Jeruk

Menu makan siang seimbang selanjutnya :
Nasi, Ikan bakar, tempe goreng, sambel, kerupuk, buah mangga.

Menu makan siang seimbang yang ke-5 :
Nasi, bandeng goreng, oseng telur puyuh, sayuran hijau.

Menu makan siang seimbang selanjutnya :
Nasi, ikan bakar, tahu goreng, sayur bening, kerupuk dan buah jeruk.

Menu makan siang seimbang selanjutnya :
Nasi, lele bakar, oseng teme lombok ijo, lalapan, timun+tomat, es dawet.

Menu makan siang seimbang yang ke-8 :
Nasi, ikan bandeng bakar, oseng tempe lombok ijo, lalapan, buah semangka.

Menu makan siang seimbang selanjutnya :
Nasi, bandeng goreng, perkedel, tahu goreng, sayur bening, dan buah jeruk.

Menu makan siang seimbang selanjutnya :
Nasi, bandeng goreng, udang kentuki, pepes teme, sambal dan buah semangka.

Menu makan siang seimbang selanjutnya
Nasi, Ikan salmon dan salad buah

Menu makan siang seimbang selanjutnya :
Nasi, sayur bening, daging bakar, dan buah semangka

Menu makan siang seimbang yang terakhir :
Nasi, ikan bandeng bakar, sayur bening, dan buah jeruk.

Itulah di atas menu makanan sehat yang seimbang untuk usia 15-17 tahun. Seperti yang kita ketahui menu seimbang yaitu komsumsi makanan untuk memenuhi kebutuhan tubuh akan zat gizi, karena kekurangan gizi pada salah satu makanan maka dapat di seimbangkan dengan menu makanan lainnya.

Menu seimbang pada makanan yang beraneka ragam sangatlah dibutuhkan dalam memenuhi kecukupan gizi (Almatsier, 2005).

Pedoman umum gizi seimbang harus diaplikasikan dalam penyajian hidangan yang memenuhi syarat gizi yang dikenal dengan menu seimbang.

Saran saya, anda bisa memilih makanan sehat yang seimbang yang harus mengandung protein, karena zat ini sangat penting untuk membantu tubuh dalam menjaga energi dalam beraktivitas sehari-hari. Beberapa jenis sayuran yang bisa menjadi pilihan anda seperti buncis rebus, edamame, kedelai, kacang panjang, sayur bayam dan sayur asam. Menu pilihan makanan pelengkap seperti daging ayam tanpa kulit. Sedangkan untuk pilihan ikan dan seafood seperti ikan yang kaya akan omega tiga yaitu ikan tuna, udang, kerang, dan tiram. Cemilan yang bisa anda komsumsi tiap hari terdiri dari 245 gram yogurt rendah lemak di campur buah-buahan.
Semoga bermanfaat bagi sobat semua!

0 comments