Mengapa Kita Sebaiknya Mengonsumsi Beraneka Ragam Jenis Makanan?
Aneka ragam makanan sehat untuk kita |
Pertanyaan yang sering kali ada dalam pikiran kita,
mengapa kita sebaiknya mengonsumsi beraneka ragam jenis makanan? Karena sehat
itu sangatlah penting, bahkan ada pepatah yang mengatakan bahwa sehat itu mahal
harganya. Memang benar adanya dengan pepatah tersebut, karena jika kita lihat pada saat kita sakit dan
akhirnya harus masuk rumah sakit maka jika kita hitung, kita harus membayar biaya rumah sakit, operasi, obat-obatan, makanannya
serta biaya lainnya. Untuk itu kita harus
pandai-pandai menjaga diri kita dari berbagai sakit yang mungkin bisa menimpa
kita. Biasanya banyak cara yang kita lakukan untuk hidup sehat yaitu dengan
cara berolahraga, minum vitamin, banyak makan sayuran dan buah. Cara tersebut
sering kita lakukan untuk mendapatkan tubuh sehat dan terbebas dari sakit dan
penyakit.
Namun untuk hidup sehat itu tidak semudah yang kita
bayangkan karena banyak hal yang harus kita lakukan. Berolahraga dan mengonsumsi beraneka ragam jenis
makanan sehat. Sebab jika hanya
berolahraga maka tubuh tidak akan seimbang, sehingga tubuh akan mudah sakit. Itulah mengapa kita sebaiknya mengonsumsi
beraneka ragam jenis makanan. Begitupun
dengan kita yang hanya makan makanan sehat saja, jika tidak
di imbangi dengan
olahraga. Maka hasilnya akan tetap sama saja, tubuh tidak akan
seimbang,
sehingga mudah lemah dan akhirnya daya tubuh tidak terkendali dan menjadi
sakit. Kedua hal tersebut harus saling melengkapi agar menjadi sempurna.
Aneka ragam buah segar yang bervitamin tinggi |
Begitupun
soal makanan. Untuk hidup sehat maka kita tidak hanya makan satu jenis makanan
saja namun kita harus juga makan aneka ragam makanan. Karena setiap jenis
makanan yang kita makan memiliki manfaat dan vitamin yang tentu berbeda-beda pula.
Misalnya kita makan buah jeruk. Kita tahu bahwa
buah jeruk mengandung vitamin C yang baik untuk kesehatan tubuh kita
khususnya bagian mulut. Orang yang kekurangan vitamin C maka akan mudah terkena
sariawan. Jika jeruk memiliki vitamin C maka beda lagi dengan buah jambu. Buah
jambu memiliki banyak vitamin salah satunya adalah vitamin B1, nah vitamin B1 berfungsi untuk mempertahankan fungsi otak dan
juga sistem saraf. Kedua buah ini memiliki vitamin dan juga fungsi yang
berbeda-beda. Namun meskipun memiliki fungsi
yang berbeda-beda, kita juga harus makan buah tersebut agar dalam diri
kita mempunyai cukup vitamin dan energi.
Selain
buah kita juga harus makan sayuran, setiap jenis sayuran juga memiliki kandungan
vitamin yang berbeda-beda seperti misalnya sayur kacang. Kacang banyak
mengandung kalsium, B1, B2, fosfor, zat besi, pektin dan serat. Kandungan yang
terdapat pada sayur kacang tersebut sangat baik untuk tubuh. Manfaat kita makan
sayur kacang adalah kita lebih mampu menjaga kesehatan tubuh sehingga tubuh
tidak mudah sakit. Lain halnya dengan
sayur bayam. Jika kacang memiliki banyak kandungan yang baik untuk tubuh kita
maka begitupun dengan bayam, bayam juga memiliki kandungan yanng berbeda dengan
kacang. Kandungan yang ada di sayur bayam adalah zat besi, vitamin K, vitamin C,
kalium, tembaga, seng dan lain sebagainya. Bayam ini sangatlah baik untuk
kesehatan, misalnya untuk kesehatan tulang, membantu dan menjaga tekanan darah
normal bahkan bayam tersebut juga dapat melindungi terhadap resiko penyakit
jantung.
Berdasarkan
analisis diatas maka perlunya kita makan makanan yang beraneka ragam. Karena
kita tidak hanya akan mendapatkan vitamin dan gizi dalam satu jenis makanan
saja melainkan dengan banyak makanan. Dengan banyaknya vitamin dan gizi yang
kita peroleh dari semua jenis makanan tersebut maka tubuh kita akan semkin
sehat dan jarang terkena sakit.
0 comments